プライバシーポリシー

このプライバシーポリシーは、「チョコのある暮らし」( https://chocolife.jp/ 。以下、「当サイト」といいます。)が各種サービス(当サイトによる情報提供、各種お問合せの受付等。以下、「本サービス」といいます。)を利用される皆さま(以下、「ユーザー」といいます。)から取得する個人情報について、その取扱方針を定めるものです。

第1条(個人情報の定義)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報を収集・利用する目的)

ユーザーに提供していただく個人情報は、当サイトがユーザーに本サービスを提供する上で、ユーザーにご提供いただくことが必要なものです。ご提供いただけないユーザーには、本サービスをご利用いただけない場合があります。
当サイトが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。
1.当サービスの提供・運営のため
2.ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
3.ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
4.メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
5.利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
6.ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
7.上記の利用目的に付随する目的

第3条(個人情報の収集方法)

当サイトは、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

当サイトが取得する個人情報は次の通りです。但し、これらは例示であり、場合によって必須項目でないものも含みます。
1.本サービスへご登録いただく場合
ユーザーの氏名、住まい、性別、生年月日、職業、メールアドレス、利用中の各種SNS等の情報。
2.本サービスをご利用いただく場合
ご登録いただいた後に本サービスを利用されますと、当サイトは利用状況に関する情報をユーザーを識別できる情報と関連付けて取得します。
3.投稿やコメントをされる際、コメントフォームに表示されているデータ、スパム検出に役立てるためのIPアドレスとブラウザユーザエージェント文字列を取得します。

※注意事項

※メディア
当サイトに画像をアップロードする場合、位置情報 (EXIF GPS) を含む画像をアップロードするべきではありません。

※お問い合わせフォーム
ユーザーがお問い合わせフォームから問い合わせをされる際に入力する個人情報として、名前、メールアドレス、お問合せ内容を取得します。

※Cookieについて
1.当サイトは、ユーザーのコンピュータにCookieを送信することがあります。Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、ユーザーのコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みであり、当サイト閲覧時の利便性を高めるために利用されます。
2.当サイトにログインする際、ログイン情報と画面表示情報を保持するため、当サイトはいくつかの Cookie を設定します。
3.当サイトでは、第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して当該第三者が訪問者のCookie情報等を取得して、利用している場合があります。
4.ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。
5.当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

※アナリティクスについて
当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはアクセス情報の収集のためにCookieを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
GoogleアナリティクスのCookieは、26ヶ月間保持されます。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
Googleアナリティクスの利用規約に関して確認したい場合は、ここをクリックしてください。また、「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」に関して確認したい場合は、ここをクリックしてください。

第4条(利用目的の変更)

1.当サイトは、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
2.利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当サイト所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の管理)

当サイトは、訪問者からご提供いただいた情報の管理について、以下を徹底します。
1.情報の正確性の確保
ユーザーからご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。
2.安全管理措置
当サイトは、個人情報の漏えいや滅失又は棄損を防止するために、適切なセキリュティ対策を実施して個人情報を保護します。
3.個人情報の廃棄
個人情報が不要となった場合には、すみやかに廃棄します。
4.個人情報の開示
当サイトは、ユーザーの事前の同意がない限り、下記各号の場合を除き、個人情報を第三者に提供せず、また、個人情報の販売や貸し出しは行いません。
(1)法令、裁判所の判決・決定・命令、官公庁等により開示を要求された場合
(2)ユーザーが法令や関連する規約等に反し、第三者または当サイトの権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合
(3)人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合
5.個人情報の修正
ユーザーは、本サービスのウェブサイトにおいて、個人情報の、(1)確認、(2)訂正・追加・削除・データポータビリティ権の行使、(3)利用停止の手続を行うことができます。

第6条(個人情報の第三者提供)

1.当サイトは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
(1)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(2)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(4)予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
1)利用目的に第三者への提供を含むこと
2)第三者に提供されるデータの項目
3)第三者への提供の手段または方法
4)本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
5)本人の求めを受け付ける方法
2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
(1)当サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第7条(個人情報の開示)

1.当サイトは、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)その他法令に違反することとなる場合
2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第8条(個人情報の訂正および削除)

1.ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
2.当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
3.当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

第9条(未成年の個人情報について)

1.未成年のユーザーが本サービスを利用するにあたっては、本サービスの利用について保護者の方に同意をしていただくか、保護者の方から許可を得たうえで本サービスの利用に同意していただく必要があります。
2.未成年のユーザーが本サービルの利用を開始した時点で、当プライバシーポリシーに対して親権者の同意があるものとみなします。

第10条(保存期間)

当サイトは、ユーザーに本サービスを提供するために必要がある限り、ユーザーの個人情報を保持しますが、必要性がなくなった場合には、速やかにこれを消去します。

※注意事項 Cookieについて
ログイン Cookie は2日間保持されます。「ログイン状態を保存する」を選択した場合、ログイン情報は2週間維持されます。ログアウトするとログイン Cookie は消去されます。

第11条(個人情報の利用停止等)

1.当サイトは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
2.前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
3.当サイトは、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
4.前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第12条(プライバシーポリシーの変更)

1.本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
2.当サイトが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第13条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせ、利用者ご本人からの個人情報の照会、その他個人情報の取扱いに関しては下記メールアドレスまでお願いいたします。
住所:〒335-0005 埼玉県蕨市錦町2-3-14
「チョコのある暮らし」(https://chocolife.jp/)運営責任者:一般社団法人地方創生支援協会 代表理事 根田行宣
Eメールアドレス:support@chocolife.jp

(2019年5月1日制定)