お酒のお供にチョコレートがベストマッチ

お酒のお供にチョコレートがベストマッチ

週末ののんびりした時間には、ワインとチョコレートが最近のお気に入り。飲むのはもっぱら赤ワインで、ちょっとビターなカカオ70%くらいのチョコが私のベストマッチ。
赤ワインには、ポリフェノールが含まれているんだけど、チョコレートにもカカオポリフェノールが含まれていて、美容効果もあるのだそう。しかも、抗酸化作用や悪玉コレステロールを増やさない効果もあるそうで、この組み合わせは正解だったんだなと実感。
ワインショップの方に聞いてみると、ワインとチョコをセットで買っていく人も多いみたいで、その方も最近チョコレートの勉強をしているんだとか。最近お店のチョコレートの種類が増えたのはそのせいなのかな。
赤ワインとチョコレートは定番の組み合わせと思っていたけど、実は白ワインにもチョコレートが合うみたいで、お店の方にすすめられた白ワインとオレンジフレーバーのチョコを購入。早速試してみると、どちらも爽やかな風味でぴったり!しばらく白ワインにもはまりそう。

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